viernes, 3 de diciembre de 2010

ALIMENTACION Africa se podra ser independiente

Dentro de una generación, los países africanos podrán dejar de depender de los alimentos importados y producir su propia comida para una población creciente pese a los problemas generados por el cambio climático, según afirma un estudio publicado este jueves.
El estudio 'La nueva cosecha. Innovación agrícola en África' dice que se necesitan investigaciones sobre nuevos cultivos resistentes al calor, las sequías o las inundaciones, un mayor apoyo a los campesinos y una mayor implicación de los dirigentes de los países en el establecimiento de políticas en sectores como el transporte o la educación.
"África puede alimentarse a sí misma. Y puede pasar de ser un importador hambriento a la autosuficiencia en una sola generación", destaca el estudio, dirigido por el profesor de la Universidad de Harvard (Boston, Estados Unidos) Calestous Juma.
En torno al 70 por ciento de los africanos participan en actividades agrícolas, pero casi 250 millones de personas --una carta parte de la población-- están desnutridas. Los desnutridos en África son ahora 100 millones más que en la década de los años 90.
Juma, profesor de desarrollo internacional, ha declarado a la agencia Reuters en una entrevista telefónica que la autosuficiencia alimentaria requiere de importantes cambios en las políticas que han llevado a muchos países a depender de la comida que importan y la que reciben como ayuda.
"El cambio climático lo complica", ha añadido. El Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático ha advertido de que hasta 220 millones de africanos podrían verse afectados con más frecuencia por la falta de acceso a agua en 2020 y de que el continente va a sufrir más olas de calor, inundaciones, desprendimientos de tierra, desertificación y sequías.
El estudio aboga por una mayor implicación de los dirigentes nacionales a la hora de resolver problemas en sectores como el del agua, la energía, el transporte, las comunicaciones y la educación. Asimismo, propone fomentar la investigación --incluida la modificación genética-- para desarrollar nuevos cultivos.

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