viernes, 30 de noviembre de 2012

VIÑEDOS DESTROZADOS POR FUMIGACIONES AÉREAS en Entre Ríos Argentina


 PRODUCTORES PIDEN INTERVENCIÓN DEL GOBIERNO POR LA INCIDENCIA DE FUMIGACIONES EN LOS VIÑEDOS
- Varios viñedos de la provincia se han visto afectados gravemente en su desarrollo y crecimiento debido a que recibieron dosis de herbicidas como consecuencia de su aplicación en campos linderos o cercanos • Hasta el momento, son ocho los productores afectados en distintos lugares de la provincia, según dijo a APF Salvador Pedrini, uno de los vitivinicultores entrerrianos • La Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos (AVER) gestionará para que el Gobierno Provincial tome cartas en el asunto
  “Estamos juntando toda la documentación sobre los ocho viñedos afectados por el herbicida 2,4-D en toda la provincia. Se trata de un agroquímico hormonal, que lo reconocemos porque es el único que causa los efectos que estamos viendo en las plantas. Tenemos todos los diagnósticos del ingeniero agrónomo y enólogo que nos asesora. Algunos hemos hecho denuncias y otros hicimos exposiciones”, lamentó Pedrini.
En este sentido, el productor comentó que aprovecharán la oportunidad de que se está modificando la ley Nº 6599 de Plaguicidas: “Queremos obtener una resolución para la protección de los viñedos. Presentaremos todo la semana que viene en el Ministerio de la Producción, ya que no hay nada con respecto a nuestra actividad debido a que es nueva”, detalló.
El 2,4-D, añadió Pedrini, es un herbicida que combate la carnicera o rama negra que afecta las plantaciones de soja: “Aplican el producto en forma de solvente, algo que está prohibido. Sólo está autorizado en forma de sal soluble, pero debe aplicarse con controles estrictos, cosa que creemos que no se está cumpliendo”, apuntó.
“A mí personalmente me hace perder la temporada y espero que mi viñedo no quede con secuelas que puedan llegar hasta la muerte de las plantas. Una plantación tiene una capacidad de producción de entre 5 mil y 6 mil litros de vino. Esas pérdidas deben multiplicarse por 60 años, que es el tiempo que puede producir un viñedo”, manifestó a esta Agencia.
Los ocho viñedos afectados representan unas 30 mil y 40 mil plantas. En la mayoría de ellos se encontraron malformaciones y muerte de plantas por haber sido rociados con 2,4-D, nombre comercial del conocido “agente naranja” que usó Estados Unidos en la guerra de Vietnam y que trajo efectos desastrosos sobre la naturaleza y la salud humana.
“Los productores afectados somos alrededor del 50 por ciento de todos los que hay en la provincia”, aseguró por último Pedrini. (tomado de APF.Digital)

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