domingo, 26 de mayo de 2013

POROTOS NEGROS DE NICARAGUA

 Aseguran frijol negro para Venezuela
Ante la caída de precio del frijol rojo y los problemas de mercado que afrontaron los exportadores en el ciclo pasado, el Gobierno pretende ahora convencer a los productores de sembrar más frijol negro, ofreciéndoles semillas, insumos y un precio fijo de 800 córdobas por quintal durante el periodo de cosecha. El comprador: Venezuela.
De hecho, en el plan nacional de producción 2013-2014 se refleja que la idea es duplicar las áreas de siembra y cosecha de frijol negro.
Félix Miranda, presidente de la Comisión del Frijol de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN) y gerente del Centro Agroindustrial de Frijol del Norte (Cecoopsemein de R.L), explica que por cada quintal de semilla de frijol negro entregado por el Gobierno, a través de Albalinisa, los productores deben devolverle dos de frijol y el resto se vende al precio pactado.
Según Miranda gran parte de las 6,000 manzanas que cultivan las cooperativas asociadas a la comisión se podrían cultivar con frijol negro. En el caso del rojo, esperan que la disminución de la producción estimule un incremento del precio. “Aunque hemos recuperado algunos clientes, principalmente en Estados Unidos, entre ellos la empresa Goya Alimentos, será hasta en agosto, cuando, de acuerdo con los movimientos del mercado, decidamos cuánto sembramos en los ciclos de postrera y apante de frijol rojo”.
No obstante, Miranda dice que los productores tradicionales de frijol rojo se están entusiasmando no solo con el frijol negro, sino también con la chía y el maíz “que tiene mucha demanda”.
  • Ventas reactivadas
    • 19.2 millones de kilos de frijol se exportaron entre el 1 de enero y el 24 de mayo de 2012, a un precio promedio de 1.08 dólares por kilo. Generaron ingresos por 20.8 millones de dólares. De estos 521,835 dólares fueron por ventas de frijol negro a Venezuela, que pagó 1.11 dólares por kilo, según cifras oficiales.
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    • 25.4 millones de kilos se han exportado en el mismo periodo de 2013, pero como el precio cayó en promedio hasta ochenta centavos por kilo los ingresos de este periodo sumaron únicamente 20.3 millones de dólares. De este monto 4.7 millones de dólares corresponden a las ventas de frijol negro.
Hilda Azucena Cerda González, administradora de la Cooperativa de Producción Agropecuaria de Iniciativas Locales Ecológicamente Sostenible (Copradiles), confirmó que los productores están apostando por la semilla de frijol negro y la próxima semana firmarán con el Gobierno el acuerdo. Dijo que lo harán porque el precio de la semilla de frijol rojo “continúa decaído”.
“Vamos a reducir la siembra de semilla de frijol rojo para el mercado local, y vamos a destinar las áreas a la siembra de frijol negro. Estamos por amarrar el contrato en papel”, enfatizó. Y es que sembrar frijol negro es más barato que el rojo. Por el negro se invierten 8,000 córdobas por manzana y por el rojo unos 12,000 córdobas.
Y mientras los productores se entusiasman con el frijol negro, el rojo empieza a mejorar sus perspectivas de mercado, pero eso todavía no los convence. Pese a ello, en el próximo ciclo el gobierno pretende producir 5.2 millones de quintales.
Agropecuaria LAFISE también ha retomado las exportaciones a Estados Unidos. El director de dicha empresa y presidente de APEN, Enrique Zamora, dice que lo fundamental es que no se vuelvan a imponer restricciones a las ventas al exterior, ya que la recuperación todavía es lenta y “estamos lejos de los niveles de venta de 2008, por tanto no se puede volver arriesgar el mercado”.

Tomado de la prensa de Nicaragua 

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