lunes, 24 de junio de 2013

ALIMENTOS 70 % importados en México

 Importados, 70% de los alimentos que consumimos
foto Martín Aluja.
José Morales
Xalapa, Veracruz.-El director del Instituto Nacional de Ecología (Inecol), Martín Aluja, expresó que es necesario reforzar la producción de alimentos, toda vez que nuestro país importa el 70 por ciento de lo que consume.
Por su parte Finbarr G. Horgan, del International Rice Research Institute (IRRI) de Filipinas, expresó que a nivel mundial es necesario incrementar no solo la producción de alimentos, sino la calidad de los mismos, pues estos ya no tienen todos los nutrientes como antes debido a la cantidad de plaguicidas utilizados para su cultivo.
El director e investigador refirió que hay alimentos que incluso se importan en más del 70 por ciento, como es el caso de la carne de cerdo, done hay importaciones importantes.
"Esto es una llamada de atención, pues durante muchos años México cuidó la soberanía alimentaria, pero desafortunadamente esto se perdió desde la época de Salinas De Gortari, se cambió la política y nos hemos vuelto completamente dependientes", refirió.
Destacó que hemos llegado al grado de que no solo importamos alimentos para consumo humano, sino incluso para los animales, y eso es de preocupación, pues cuando una nación depende de otros países para su alimentación, es preocupante escuchar que otros tienen problemas en producción de alimentos por cuestiones de plagas y eso nos hace vulnerables.
Sin embargo, esta situación por la que hoy atraviesa el país es una ventana de oportunidad para Veracruz para convertir al Estado nuevamente en el granero de México, consideró el investigador.
"El orgullo de Veracruz había sido ser el granero de México, hoy ya no lo es, después de Veracruz las cosas se volvieron hacia Sinaloa y ahora con la sequía que están padeciendo se está regresando a Veracruz", explicó.
Indicó que la Entidad debe recuperar la formación de los ingenieros agrónomos y generar políticas de apoyo al productor, evitando errores del pasado y diversificar la producción para ser exitosos.
Martín Aluja insistió que esto debe verse como la gran oportunidad, pues en el momento que Argentina, Brasil o los países asiáticos dejen de producir alimentos, entonces podemos vernos con muchos problemas, de ahí que se debe fortalecer la política nacionalista de alimentos.
Finbarr G. Horgan expresó que, desde su punto de vista, más que una falta de alimentos a nivel mundial lo que se debe hacer es producir con calidad, pues el uso de plaguicidas está afectando en gran medida.
"Yo creo que hay mucha producción y hay mucho almacenado, pero la seguridad alimentaria no sólo se habla en cantidad, sino también en calidad, y es en esto donde hay crisis; los productos no tienen la misma calidad por producirse en cantidad y además están contaminados", refirió.
Reiteró que no solo la calidad está disminuyendo, sino las variedades de alimentos están disminuyendo, pues antes podías escoger de una misma especie muchas variedades, hoy en día no, además del uso indiscriminado de plaguicidas.

Tomado de diario de Xalapa México 

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