viernes, 26 de julio de 2013

LAS HELADAS NO AFECTARON CÍTRICOS en lo que va del año

NO SE HAN PRODUCIDO FUERTES HELADAS EN LA PROVINCIA QUE AFECTEN LA PRODUCCION CITRICOLA EN LO QUE VA DEL INVIERNO
- A diferencia de lo que sucedió el año pasado, hasta el momento el clima ha tratado bien a la producción citrícola entrerriana • “Las heladas están siendo leves”, dijo a APFDigital, el titular de la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier), Dante Grigolatto • Destacó además que con el nuevo sistema de producción bajo cubierta, o vivero, que se promueve en Entre Ríos como medida de prevención de la bacteria conocida como Huanglongbing (HLB), el frío ya no afectará a los cultivos
 En lo que va del invierno, no se han producido heladas que afecten la producción citrícola. “Estamos trabajando bien con el clima, que se mantiene dentro de lo previsible en invierno”, dijo el Presidente de Fecier.
A partir de la amenaza que representa el ingreso de la bacteria del HLB al país, ya presente en Misiones, la Provincia ha iniciado una fuerte campaña hacia la producción en cubierta. Si bien tuvo alguna resistencia de productores en su primer momento, Grigolatto, admitió que “la gente se está aventurando a la producción bajo cubierta, porque además no hay otra alternativa”.
Hay cinco cooperativas empeñadas en la tarea, además de productores que en forma particular están haciendo su producción en viveros.
Con este sistema, “las heladas no afectarían directamente la producción porque la temperatura es mucho más alta”, confió el productor. Pero además, destacó que la ventaja de este modelo productivo “es que la planta sale un año antes, por la forma en que se va trabajando” y no modifica la calidad del producto.
Si bien tiene un costo de inversión original importante, “se va amortizando con el tiempo”. A la vez que permite “producir muchas plantas en muy pocos metros cubiertos”, destalló.
• Charla
Este miércoles se realizó en Villa del Rosario una charla informativa sobre HLB, a cargo del doctor Fitopatólogo-Entomólogo, Pedro Takao Yamamotto. El profesional que se desempeña como profesor universitario y participante de Fundecitrus (Fondo de Defensa de los cítricos) en la ciudad de San Pablo, Brasil, donde se convirtió en el primero en detectar la diaphorina citri infectada, vector que de la bacteria que causa el HLB. Fue organizada por el Ministerio de la Producción de Entre Ríos y las Asociaciones de Citricultores de Villa del Rosario, Chajarí, Federación y Concordia.

“Ellos están haciendo la producción bajo cubierta desde hace muchos años, porque tienen HLB y ha hecho un desastre. En San Pablo, la producción ha venido desapareciendo desde 2004, dejando a 40 mil personas sin trabajo”, graficó Grigolatto, para crear conciencia sobre la gravedad de la enfermedad que pretenden evitar. (tomado de APFDigital)

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