jueves, 18 de agosto de 2016

RAZA BOVINA ABERDEEN ANGUS

La raza Aberdeen Angus es productora de carne por excelencia, ponderada por su precocidad y
capacidad reproductiva, facilidad de parto, habilidad materna y longevidad.
La raza bovina Aberdeen Angus es procedente del noroeste de Escocia en las zonas de Aberdeenshire y de Angus, otrora conocida como Forfashire, en el último tercio del Siglo XVIII.
Si bien en la obtención de este ganado negro y mocho participaron varios ganaderos, se reconoce a Hugh Watson como su “alma mater”, verdadero precursor en la selección y mejoramiento de la raza y, primer criador que registró de reproductor en el Libro de Genealogía Escocesa. Para tener noción de su obra, se impone mencionar que son innumerables los rodeos Angus en el mundo que preservan rasgos de los
pedigrees de sus toros más mentados.
Con el transcurso del tiempo, en algunos de los países donde está fuertemente arraigada la raza se denomina simplemente Angus. Dicho ganado ha ganado excelente reputación en función de innegables cualidades: preponderante fertilidad, gran aptitud materna, destacada precocidad sexual y productiva, capacidad de crecimiento, eficacia en la conversión de pastos y granos en peso y, muy buen rendimiento al gancho con carne de reconocida calidad, por sabor, terneza y jugosidad.
Dichos atributos, añadido a docilidad y su condición de mocho han calado muy hondo en la preferencia de los ganaderos, especialmente en climas templados donde expresa toda su capacidad productiva. Los rasgos particulares de su progenie son valorados de sobremanera, marcando rumbos en materia de cruzamientos con otras razas y en la creación de otras, casos elocuentes su intervención en Limangus asociada con Limousin, o con la cebú Brahman al componer la Brangus, con gran
aceptación en climas subtropicales.
El ganado Angus expresa un temperamento dinámico y ágil en sus desplazamientos. Es de tamaño intermedio. Existen dos variedades diferenciadas por color: negro que impera en el 75% de los animales puros, y colorado el 25% restante, en ambos casos con tonalidad homogénea. La piel es más bien fina, elástica, cubierta de un pelaje suave, corto y denso.
La cabeza se presenta en las hembras chica y afinada, con orejas medianas ligeramente sesgadas hacia arriba y con buena pilosidad. En los machos se advierte el morro fuerte y buena expresión en las mandíbulas. El ancho es aproximadamente dos tercios con relación al largo, más redondeada y
vasta que la de la hembra, con orejas más chicas.
El cogote se muestra largo y fino en las hembras, y con suave inserción en la cabeza y cuerpo. En los machos es más corto, musculoso y ancho.
Son animales corpulentos para su talla, de tronco rectangular; el cuerpo es amplio y profundo presentando rasgos armónicos, las formas son suaves, de contornos redondeados, sin evidenciar acumulaciones excesivas de grasa. Exhiben un marcado arco costal, largo y con lomo ancho.
El peso de las vacas adultas oscila entre los 500 y 600 kilos, en tanto los toros varían entre los 800 a 1.000 kg.
En el pecho se observa una leve adiposidad; las caderas son vastas y macizas. Los cuartos, como así también las nalgas, son anchos con musculatura compacta. Los garrones se advierten sólidos y bien angulados; más fuertes en los machos. Patas intermedias, fuertes bien aplomadas con separación adecuada.
Los machos manifiestan su masculinidad, la que se expresa en la fuerte masa muscular y, en los toros resalta el abultado tamaño de sus testículos, los que se muestran descendidos y sin exceso de grasa
escrotal.
Las hembras evidencian su femineidad resaltando tanto su pequeña cabeza, como el cogote suave bien fijado al cuerpo. Las ubres resultan de tamaño mediano, correctamente conformada e implantada, con cuartos bien desarrollados y simétricos.
Las vaquillonas son productivas dentro de los 13 a 15 meses de edad, Los terneros al nacer pesan entre 27-33 kg, en tanto que las terneras van de 25 a 29 Kg. La vaca produce leche suficiente y cuida educadamente de sus crías. El peso promedio de los terneros después de un periodo de 200 días puede alcanzar los 300 kg.
La ganancia diaria de peso de los terneros que pastan regularmente a lo largo de los primeros 8 meses es de un promedio de 900 a 1.000 gramos. Destacándose su rápido desarrollo.
Se trata de un ganado resistente a las enfermedades y, con demandas moderadas en cuanto a las condiciones de alimentación. Las mejores performances se logran con un sistema combinado pastoreo intensivo y de engorde a corral.
Una síntesis correcta expresa que la raza Aberdeen Angus es productora de carne por excelencia, ponderada por su precocidad y capacidad reproductiva, facilidad de parto, habilidad materna y longevidad.
Como se mencionó la raza Aberdeen Angus proviene de las Islas Británicas, de allí se esparció a gran parte de Europa, para posteriormente extenderse a Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Argentina, Uruguay y en el resto de los países ganaderos del mundo.
ABERDEEN ANGUS EN ARGENTINA
Conforme al Herd Book de las razas en Gran Bretaña, en 1879 fueron exportados a Argentina los primeros tres ejemplares de la raza Aberdeen Angus negra, un Toro “Virtuoso 1626" y dos Vaquillonas. Dichos reproductores fueron destinados a la estancia "Charles" del ganadero Carlos Guerrero, ubicada en la localidad de Juancho, General Madariaga, Provincia de Buenos Aires.
A esta importación le sucedieron varias más, entre ellas la variedad colorada que fue introducida en nuestro país en 1890, en este caso los importadores fueron dos coroneles británicos: Charles M. Knight y Monthif Porteous.
Estos acontecimientos resultaron fundamentales para dar gran impulso a esta raza, la que queda oficialmente organizada el 18 de septiembre de 1920, con la creación de la Corporación Argentina de Aberdeen-Angus, la que actualmente se denomina Asociación Argentina de Angus, teniendo como premisa fundamental promover tanto las variedades negra y colorada.
La adaptación del ganado Angus a la zona central del país fue magnifica, se impuso decididamente en varias zonas, lo que se manifiesta palmariamente teniendo en cuenta que actualmente más del 50% del rodeo nacional lleva sangre Angus, dominando en zonas templadas con animales puros o con cruzas con similares británicas, como en ambientes menos favorables donde prevalece en cruzamientos con bovinos cebú. Tal difusión y aceptación se sustenta en las cualidades ya mencionadas, como así también a la muy buena conciliación a diferentes climas, variedades forrajeras y planteos ganaderos.
En Argentina existe excelente genética bovina, merced a un trabajó permanente realizados por técnicos y ganaderos nacionales. En los Angus la evolución ha sido una constante, lo que se refleja en la adecuación que se verifica en las múltiples cabañas que los crían y por ende en los rodeos productores de carnes.
El prototipo de Angus moderno es mayor alzada lo que les permite moverse con facilidad en las praderas. La corrección de los aplomos fue determinante para optimizar la funcionalidad, máxime teniendo en cuenta que los planteos pastoriles requieren de grandes desplazamientos.

El arquetipo de novillos Angus se presta a medida para el mercado local, el que presenta tendencia a animales de tamaño intermedio, factor que se compadece con los mejores niveles de eficiencia en materia de fertilidad y capacidad de crecimiento bajo regímenes de explotación extensiva. Los novillos llegan a su punto ideal de faena entre los 400 y 420 kilos. (Expresamente redactado para Pregón Agropecuario) Por: Juan Carlos Giménez Ramírez> TOMADO D E ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR 

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