FEIRA DO PEIXE TEM 44
BANCAS EM ESPAÇOS PÚBLICOS
Variedade e bom atendimento não faltam na 4ª edição da
feira destinada ao comércio de pescado na Semana Santa
Foto: Fabio Dutra
Flavio Chaves e a filha Gabriela compraram 7 tainhas
ESTHER LOURO
Teve início ontem (12) a 4ª Edição da Feira do Peixe. O
evento conta com 44 bancas descentralizadas, que ocuparam espaços públicos com
o intuito de padronizar e valorizar o pescado, comercializando produtos de
qualidade, atendendo a todos os critérios sanitários. A Feira é uma proposta do
Executivo Municipal, através da Secretaria de Município da Pesca.
Pescadinha, camarão e tainha são os campeões de vendas nas
bancas. Apesar da variedade e do bom atendimento dos comerciantes, no primeiro
dia de vendas o movimento ainda foi tímido nas bancas, mas os comerciantes
esperam que as vendas melhorem hoje (13) e amanhã (14).
VENDAS
Maria Vergara, que atende no caminhão de uma Cooperativa de
Pescado – que durante a feira está estacionado na pracinha no fim da Perimetral
– conta que o primeiro dia de Feira foi bem fraco. “Tá fraco né, muito devagar,
eu acho que ninguém está com dinheiro, […] mas eu acho que vai melhorar, nas
feiras de rua mesmo a gente vende bem”, contou Maria. Nessa cooperativa, o filé
de abrótea está saindo por R$ 20 e o de pescadinha por R$ 18. Já o camarão,
fresquinho e sem casca, sai por 50. Os preços são por quilo.
Com a banca instalada na avenida Portugal, Paulo Mendes –
que tem uma agroindústria de pescados no interior do Município – participa pela
quarta vez da Feira do Peixe e espera que o movimento melhore no dia de hoje.
“Sempre a quarta-feira é mais fraca, as vendas aumentam na quinta de tarde e na
sexta. Até agora, os mais pedidos são os filés de linguado, pescadinha e
tainha”. Na banca do Paulo, os filés frescos variam entre R$ 20 e R$ 25. Para
quem gosta de assar um peixe, a tainha e a traíra saem por R$ 13 e R$ 15 o
quilo, respectivamente.
Almerinda Souza atende em uma das bancas na Henrique
Pancada, este é o primeiro ano dela na feira e notou que os produtos com mais
saída nesse primeiro dia foram o camarão e o peixe seco. Na banca da Almerinda,
o camarão sem casca sai por R$ 45, o peixe seco por R$ 17 e os filés frescos
variam entre R$ 18 e R$ 25.
Muito simpáticas, Sirlei e Rogéria Freitas, atendem em uma
das docas do Mercado Público e contam que no local, nas primeiras horas da
manhã, o movimento foi bom. “De manhã tava bom o movimento sim, o que mais saiu
foi o camarão que está R$ 55, a tainha que está saindo a R$ 8 e o peixe salgado
que tem de R$ 20 e de R$ 18”, disse Sirlei. Ainda, segundo a experiência das
vendedoras, o primeiro dia é sempre mais fraco, hoje o movimento melhora 90%,
segundo projeção de Sirlei.
QUAL O PRATO DA SEXTA-FEIRA SANTA
Lourdes Lopes comprou o camarão na banca do Paulo Mendes e
contou que com o passar dos anos, os costumes familiares foram mudando. “Antes
não se comia carne durante toda a Semana Santa, mas agora ninguém mais liga, então
eu comprei o camarão para fazer um macarrão na sexta, mas também gosto muito de
fazer ele com um arrozinho e um pirão”.
Já o Flavio Chaves e a filha Gabriela andaram por várias
bancas e aproveitaram o preço e a qualidade da banca da dona Almerinda, na rua
Henrique Pancada. Compraram 7 tainhas, que serão assadas na sexta-feira. “Eu
gosto de temperar bem e rechear com um vinagrete bem sequinho, já ela
[Gabriela] gosta mais de temperar só com um sal grosso”, disse Chaves. Tomado
de agora de rgs br
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