viernes, 14 de abril de 2017

FEIRA DO PEIXE TEM 44 BANCAS EM ESPAÇOS PÚBLICOS em Rio Grande

 FEIRA DO PEIXE TEM 44 BANCAS EM ESPAÇOS PÚBLICOS
Variedade e bom atendimento não faltam na 4ª edição da feira destinada ao comércio de pescado na Semana Santa
Foto: Fabio Dutra
Flavio Chaves e a filha Gabriela compraram 7 tainhas
ESTHER LOURO
Teve início ontem (12) a 4ª Edição da Feira do Peixe. O evento conta com 44 bancas descentralizadas, que ocuparam espaços públicos com o intuito de padronizar e valorizar o pescado, comercializando produtos de qualidade, atendendo a todos os critérios sanitários. A Feira é uma proposta do Executivo Municipal, através da Secretaria de Município da Pesca.
Pescadinha, camarão e tainha são os campeões de vendas nas bancas. Apesar da variedade e do bom atendimento dos comerciantes, no primeiro dia de vendas o movimento ainda foi tímido nas bancas, mas os comerciantes esperam que as vendas melhorem hoje (13) e amanhã (14).
VENDAS
Maria Vergara, que atende no caminhão de uma Cooperativa de Pescado – que durante a feira está estacionado na pracinha no fim da Perimetral – conta que o primeiro dia de Feira foi bem fraco. “Tá fraco né, muito devagar, eu acho que ninguém está com dinheiro, […] mas eu acho que vai melhorar, nas feiras de rua mesmo a gente vende bem”, contou Maria. Nessa cooperativa, o filé de abrótea está saindo por R$ 20 e o de pescadinha por R$ 18. Já o camarão, fresquinho e sem casca, sai por 50. Os preços são por quilo.
Com a banca instalada na avenida Portugal, Paulo Mendes – que tem uma agroindústria de pescados no interior do Município – participa pela quarta vez da Feira do Peixe e espera que o movimento melhore no dia de hoje. “Sempre a quarta-feira é mais fraca, as vendas aumentam na quinta de tarde e na sexta. Até agora, os mais pedidos são os filés de linguado, pescadinha e tainha”. Na banca do Paulo, os filés frescos variam entre R$ 20 e R$ 25. Para quem gosta de assar um peixe, a tainha e a traíra saem por R$ 13 e R$ 15 o quilo, respectivamente. 
Almerinda Souza atende em uma das bancas na Henrique Pancada, este é o primeiro ano dela na feira e notou que os produtos com mais saída nesse primeiro dia foram o camarão e o peixe seco. Na banca da Almerinda, o camarão sem casca sai por R$ 45, o peixe seco por R$ 17 e os filés frescos variam entre R$ 18 e R$ 25.
Muito simpáticas, Sirlei e Rogéria Freitas, atendem em uma das docas do Mercado Público e contam que no local, nas primeiras horas da manhã, o movimento foi bom. “De manhã tava bom o movimento sim, o que mais saiu foi o camarão que está R$ 55, a tainha que está saindo a R$ 8 e o peixe salgado que tem de R$ 20 e de R$ 18”, disse Sirlei. Ainda, segundo a experiência das vendedoras, o primeiro dia é sempre mais fraco, hoje o movimento melhora 90%, segundo projeção de Sirlei. 
QUAL O PRATO DA SEXTA-FEIRA SANTA
Lourdes Lopes comprou o camarão na banca do Paulo Mendes e contou que com o passar dos anos, os costumes familiares foram mudando. “Antes não se comia carne durante toda a Semana Santa, mas agora ninguém mais liga, então eu comprei o camarão para fazer um macarrão na sexta, mas também gosto muito de fazer ele com um arrozinho e um pirão”.
Já o Flavio Chaves e a filha Gabriela andaram por várias bancas e aproveitaram o preço e a qualidade da banca da dona Almerinda, na rua Henrique Pancada. Compraram 7 tainhas, que serão assadas na sexta-feira. “Eu gosto de temperar bem e rechear com um vinagrete bem sequinho, já ela [Gabriela] gosta mais de temperar só com um sal grosso”, disse Chaves. Tomado de agora de rgs br


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