PRODUCCIÓN NACIONAL CRECIÓ EN 0.74%, SEGÚN EL INEI
PBI acumuló 91 meses de avance continuo en febrero
En el primer trimestre se crearon 25,500 empleos en Lima
Metropolitana.
En febrero de este año, la producción nacional creció 0.74%
y sumó 91 meses de tendencia positiva, informó el jefe del Instituto Nacional
de Estadística e Informática (INEI), Aníbal Sánchez Aguilar.
Este resultado, explicó, se sustentó en la evolución
positiva de la demanda externa evidenciada por el incremento de las
exportaciones totales en 32.36% (que sumó ocho meses de crecimiento continuo),
tanto de productos tradicionales (42.98%) como de no tradicionales (4.32%),
entre los que destacan el cobre, oro, zinc, petróleo y derivados, gas natural,
harina y aceite de pescado, metalmecánicos y siderometalúrgicos.
Evolución
El funcionario añadió que en el primer bimestre de este año
el producto bruto interno (PBI) aumentó en 2.75% y durante los últimos doce
meses (marzo 2016-febrero 2017) en 3.57%.
El comportamiento de la actividad productiva de febrero 2017
se explicó por el aporte positivo de los sectores telecomunicaciones y otros
servicios de información, minería e hidrocarburos, transporte y mensajería,
pesca y alojamiento y restaurantes; en cambio, disminuyó la producción de los
sectores construcción, manufactura, electricidad, gas y agua, y el sector
agropecuario”, anotó.
Sánchez dijo que en febrero, el sector agropecuario
disminuyó en 0.21% por los menores volúmenes de producción del subsector
agrícola (-3.82%) debido a factores climáticos que afectaron los principales
cultivos propios de la Costa, entre los que figuran arroz cáscara (-26.2%),
maíz choclo (16.5%), limón (27.0%), algodón rama (-9.8%), caña de azúcar
(-10.7%) y maíz amarillo duro (-16.0%), entre los principales.
En cambio, en el incremento del subsector pecuario (4.24%)
contribuyó la mayor producción de aves (6.3%), huevos (5.7%), porcinos (7.1%) y
leche fresca (1.5%).
Buen resultado
El jefe del INEI destacó el desempeño del sector pesquero,
cuya producción aumentó en 30.59%, lo que se explica por la mayor extracción de
especies para consumo humano directo (27.85%), destinadas principalmente a
congelado (69.14%); y en menor medida para enlatado (53.75%) y consumo en
estado fresco (0.07%). También, contribuyó el desembarque de 34,000 toneladas
frente a las 207 toneladas reportadas en febrero de 2016, lo cual se reflejó en
el crecimiento del consumo humano indirecto (16,335.26%).
Actividad laboral
En el primer trimestre de 2017, la población ocupada de Lima
Metropolitana aumentó en 0.5%, es decir, se crearon 25,500 empleos respecto a
similar trimestre de 2016, reportó Sánchez.
Según el informe técnico situación del mercado laboral en Lima
Metropolitana, elaborado con los resultados de la encuesta permanente de
empleo, existen 4 millones 785, 100 personas que tienen empleo.
La población ocupada femenina aumentó en 1.6% (33,700
personas), una tendencia gradual en la reducción de la brecha de participación
entre hombres y mujeres en el empleo. El empleo en el caso de los hombres
disminuyó en 0.3% (8,300 personas).
El avance de la producción en febrero se explicó por el
aporte del sector telecomunicaciones. TOMADO DE EL PERUANO
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