jueves, 23 de junio de 2011

CONTROL BIOLOGICO DE PLAGAS curso en Buenos Aires

“Se trata de sensibilizar a diferentes actores de la cadena, en particular a profesionales y comercializadores de la factibilidad de aplicación de esta tecnología y los beneficios que conlleva”, explica Andrés Polack, uno de los disertantes, investigador en control biólogico. La jornada se titula “Avances de la horticultura correntina y nacional en la producción de pimientos bajo sistema biocontrol”, y se hace énfasis en la experiencia de esta provincia que cuenta con 50 hectáreas de invernáculos de pimiento que se manejan con control biológico.
Para avanzar en el desarrollo tecnológico, el INTA se ha vinculado a empresas que puedan potenciar los resultados a través de la penetración en el mercado de insumos biológicos, y tal es el caso del convenio INTA-Brometán. La jornada reunirá a profesionales de Brometán, Fitosan, INTA, la Cámara de Productores bajo Biocontrol y del Ministerio de producción, trabajo y turismo de Corrientes.
 Entrevista a Andrés Polack:
- ¿Qué es el biocontrol?
Se entiende como por biocontrol o control biológico a la manipulación de los enemigos naturales por el hombre para controlar las plagas. Dentro del control biológico se distinguen: la cría artificial de un enemigo natural para su liberación en el cultivo en forma inoculativa o inundativa y la conservación de enemigos naturales por medio de manipulaciones ambientales para proteger y aumentar su abundancia, diversidad y efectividad. El control biológico es una alternativa que permite obtener mejores resultados en el manejo de plagas y no solo es competitiva frente al manejo tradicional sino que fundamentalmente, produce una sensible reducción del costo ambiental en sintonía con las buenas prácticas agrícolas. Los enemigos naturales presentes de manera espontánea en los agroecosistemas hortícolas de Argentina, constituyen un importante recurso para ayudar al productor a mantener a las plagas en niveles que no afecten ni el rendimiento de los cultivos, ni la calidad del producto.
- ¿Qué avances ha realizado el INTA San Pedro en general y vos en particular a esa tarea?
A través de trabajos de investigación iniciados en 2007 que incluyeron la liberación de enemigos naturales, la identificación, seguimiento y estudio de plagas y enemigos naturales en cultivos de pimiento se logró instalar en cultivos comerciales una diversidad y abundancia tal de enemigos naturales, que controlaron a las plagas sin necesidad, prácticamente, de aplicaciones adicionales de plaguicidas. La reducción de la frecuencia de las pulverizaciones y una rigurosa selección de plaguicidas fueron claves para el éxito de este manejo.
- ¿En qué consiste el convenio de vinculación tecnológica entre INTA y Brometán?
El Convenio de colaboración mutua INTA-Brometan se propone desarrollar tecnología vinculada al control de plagas que permita reducir el uso de plaguicidas a través de alternativas que minimicen el impacto ambiental y maximicen la conservación de recursos naturales. Sus objetivos específicos son supervisar y evaluar experiencias de control biológico en cultivos hortícolas, evaluar enemigos naturales nativos promisorios y técnicas para mejorar su instalación y aumentar su efectividad, evaluar plaguicidas biológicos y/o compatibles con el manejo de plagas basado en el control biológico, contribuir a desarrollar una red a nivel nacional de seguimiento y evaluación de estas experiencias cuyo fin deberá ser la promoción del Control Biológico y tecnologías de Manejo Integrado de Plagas en nuestro país en cultivos frutihortícolas.
- ¿Cuál es su importancia y los principales aportes?
Los resultados esperados son el afianzamiento, en términos de seguridad de resultados (rendimientos físicos y económicos), de los sistemas de manejo integrado de plagas basados en el control biológico, el desarrollo de nuevos formulados de insecticidas y enemigos naturales evaluados e integrados a las estrategias de manejo integrado, disponer de tecnología basada en el control biológico en los principales cultivos hortícolas. Reducción sensible del uso de plaguicidas de síntesis en particular de los de alta toxicidad. Mayor capacidad para el control de plagas y enfermedades, minimizando el impacto negativo sobre el ambiente, los trabajadores rurales. Obtención de un producto de mayor calidad e inocuidad con posibilidades de acceder a nichos diferenciados de mercado.
 Detalles:
Fecha: Martes 5 de julio de 2011, 9 hs
Título: Avances de la horticultura correntina y nacional en la producción de pimientos bajo sistema biocontrol.
Lugar: Sala de Conferencias del Mercado Central de Buenos Aires (MCBA), 5to piso
 Disertantes:
Ing. Agr. Carlos Silvestre (Brometan y Fitosan)
Ing. Agr. Sara Cáceres y Dr. Andrés Polack (INTA)
Ing. Agr. Cristian Traut (Cámara de productores bajo Biocontrol)
CPN Melina Zini, Ing. Agr. Mariela Pletsch (Ministerio de producción, trabajo y turismo de Corrientes)
 Contacto:
Ing. Agr. Dr. Andrés Polack – apolack@correo.inta.gov.ar  – Teléfono: 0221-15-6551910
Información Generada por el Equipo de Comunicación de la EEA San Pedro www.inta.gov.ar/sanpedro

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