viernes, 15 de febrero de 2013

JUGO DE BANANA mejoran enzimaticamente para bajar colesterol


MODIFICARÁN EN MÉXICO EL JUGO DE BANANA PARA QUE AYUDE A DISMINUIR EL COLESTEROL
"Para la obtención del jugo de plátano usaron un biorreactor y programas computacionales que les indicaron la eficacia del proceso enzimático".
 Investigadores de la universidad estatal de Colima (México) modificarán el jugo de banana para que sea un alimento que disminuya los niveles de colesterol y triglicéridos, pese a que concentra una alta cantidad de azúcar.
La fórmula, indicó Vrani Ibarra Junquera, investigador del Laboratorio de Bioingeniería de la universidad, consiste en transformar el exceso calórico en fibras llamadas "prebióticos", publicó el portal Fresh Plaza.
El proyecto está financiado por el ente Conacyt, que impulsa y fortalece el desarrollo científico en México, y tiene el objetivo de aprovechar todos los nutrientes que contiene la pulpa de la banana.
"El zumo de banana es muy nutritivo porque tiene antioxidantes, vitaminas, minerales como potasio y magnesio, y además es bajo en sodio, lo cual permite el transporte activo de las células en los músculos. Sin embargo, su desventaja son los altos niveles de azúcar, por eso queremos bajarle las calorías y transformarlas en algo saludable", señaló Ibarra Junquera.
En tanto, los prebióticos son disacáridos contenidos en el yogurt y los complementos alimenticios, que favorecen el desarrollo selectivo de especies benéficas para la microflora intestinal como Bifidobacterium y Lactobacillus.
El investigador explicó que cuando estos disacáridos se encuentran en el cuerpo son fibras que no se absorben: "para nosotros es fibra pero para los microorganismos que están en nuestro intestino son comida, es decir, cumplen una doble función de la cual existen registros científicos de que ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en suero".
La transformación del azúcar a prebiótico, aseguró que necesita de una síntesis enzimática de las fructosiltransferasas porque "al ser los fructooligosacáridos (FOS) los prebióticos más estudiados, se producen in vitro a nivel industrial a partir de sacarosa por acción de enzimas fructosiltransferasas de origen microbiano", indicó.
En esta etapa, el equipo del Laboratorio de Bioingeniería se encuentra abocado a sintetizar los sacáridos en escalas de un mililitro, para posteriormente generar una producción a mayor volumen de las enzimas fructosiltransferasas y en un futuro, buscarán inmovilizarlas para que no pierda sus propiedades.
"Nos planteamos producir, monitorear y concentrar enzimas fructosiltransferasas nativas o recombinantes con la finalidad de utilizarlas para la síntesis in vitro de FOS usando como sustrato jugo de banano. Esto le daría un valor nutricional extra al mencionado jugo al reducir su aporte calórico y dotarlo de los beneficios prebióticos de los FOS", precisó.
Vrani Ibarra Junquera adelantó que "para la obtención del jugo de plátano usaron un biorreactor y programas computacionales que les indicaron la eficacia del proceso enzimático".
"Cuando pensamos en jugo nos viene la imagen del líquido que resulta de ejercer una presión mecánica en una fruta. Pero en el banano, no sucede así, lo que debemos utilizar son enzimas que rompan su estructura y nos permita liberar el jugo", indicó.
Se trata de un sistema que les permite obtener el 80% de la pulpa de banana, es decir que de un kilogramo de la fruta obtienen 780 gramos de jugo.
"¿Cuándo es el momento exacto para producir jugo?, de preferencia cuando está en su etapa de madurez o de mayor oxidación el porqué es una interrogante que apenas estamos analizando pero hemos podido verificar que es más rico en esa etapa que cuando está amarillo y sin manchas", añadió.
Tomado de NOTICIAS ARGENTINAS, enviado en pregón agropecuario de ar 

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