sábado, 26 de octubre de 2013

COMIDA CALLEJERA proponen controlar higiene

Impulsan controles para alimentos elaborados de modo artesanal
Funcionarios de Ituzaingó y referentes de la producción participaron de un encuentro del Comité de Fronteras en Paraguay. Advierten la importancia de vigilar la calidad.
 Referentes provinciales de distintas áreas y municipales de Ituzaingó fueron parte esta semana de un encuentro del Comité de Fronteras, que se realizó en esta oportunidad en la localidad de Encarnación (Paraguay), y que desplegó una nutrida agenda de temas.
 El eje principal de interés entre quienes participaron por ciudades fronterizas de ambos países reincidió en la necesidad de abrir el paso Ituzaingó Ayolas para la circulación; una cuestión que tiene ya larga data en la región.
 Pero, además fueron funcionarios del Ministerio de la Producción quienes pusieron sobre la mesa una nueva preocupación para abordar en conjunto: la calidad de los alimentos que se elaboran y comercializan con controles dudosos y que circulan con libertad en la zona fronteriza.
 Del encuentro en Paraguay participaron representantes del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo (Dirección de Producción Animal), la Dirección de Relaciones Internacionales y la Subsecretaría de Turismo; referentes de la Prefectura Naval Argentina, de las áreas portuarias de Argentina (Dirección de Puertos de Corrientes), Gendarmería Nacional, Aduana, Migraciones y del Municipio de Ituzaingó,
 En primer lugar se tomó la decisión de conformar una sola mesa de trabajo conjunta entre todas las comisiones a los efectos de avanzar de manera expeditiva. El tema principal estuvo relacionado a la solicitud de apertura de paso fronterizo entre Ituzaingó Ayolas. Mientras que también se avanzaron en otras cuestiones vinculadas a los controles en los pasos fronterizos, controles sanitarios de la producción, gestión turística y cultural, atractivos y productos turísticos comunes.
 Los los veterinarios José Quintana y Margarita Romero, que tuvieron el rol de relatar la experiencia que se viene llevando a cabo desde hace varios años, en relación a la problemática sanitaria en frontera. Fue Romero quien describió los hábitos culturales que predominan en ambas orillas, especialmente en la elaboración artesanal de alimentos, y donde se torna imprescindible una política de control sanitario más eficiente para evitar el impacto en la salud de la población.

 Allí se elaboró un documento que será elevado a Cancillería y que incluye la instalación de un laboratorio, para efectuar controles que garanticen la inocuidad alimentaria de las zonas de frontera. Tomado de época de ctes ar 

No hay comentarios: