lunes, 23 de diciembre de 2013

COMIDA NAVIDEÑA muy cara en el país del trigo

La Canasta Navideña con más del 30% de aumento
 El conjunto de productos que componen una Canasta Navideña Económica se incrementó un 30,71% respecto de hace un año. Similares aumentos se registraron para los conjuntos de alimentos necesarios para preparar los menúes habituales para las fiestas de fin de año.
 El Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba, a través de su Instituto de Estadísticas –INEDEP-, efectúa desde el año 2009 el análisis de una canasta compuesta con los productos de mayor consumo durante las fiestas de fin de año.
 En función del relevamiento realizado, las familias cordobesas deberán contar con doscientos diecisiete pesos con noventa y cuatro centavos  ($217,94) para poder adquirir la Canasta Navideña Económica, 30,71% más que el año pasado. En el caso de tratarse de productos de la Canasta Navideña de Primeras Marcas, la misma asciende a doscientos ochenta pesos con cincuenta y tres centavos ($280,53) y es un 36,30% más cara que en el 2012.Ambas canastas contemplan los mismos 16 productos y prácticamente todos registran aumentos cuyo porcentaje varía, de acuerdo al tipo de canasta que ser trate. En el caso de la canasta económica los productos que sufrieron mayores aumentos fueron: el Budín sin Frutas 83,98%; el Turrón de Frutas 67,11%; el Maní con Chocolate 60,70%; la Garrapiñada de Almendras 54,05%; las Peladillas de Maní 54,03%; el Budín con Frutas 51,15% y el Pan Dulce 49,01%. De los 16 productos que conforman esta canasta, sólo uno disminuyó su precio: la Lata de Duraznos con una variación de – 12,82%. Sin embargo, si tenemos en cuenta el comportamiento de dicho producto en los últimos tres años, es posible constatar que el mismo presentó un incremento del 234,52%.
 En lo que respecta a la Canasta Navideña Primeras Marcas, los productos que más vieron encarecido su valor fueron: el Turrón de Frutas 81,56%; el Ananá Fizz 73,42%; la Garrapiñada de Almendras 61,30%; las Peladillas de Maní 60,46% y el Budín de Frutas 51,94%. Al igual que en la Canasta Económica, el único producto que presentó una variación negativa fue la Lata de Duraznos: -18,22%. Costos de la mesa navideña
 Desde el INEDEP se analizan también los costos de cuatro menúes que se consumen tradicionalmente para estas fechas: asado, lechón, pavita y pollo. En los cuatro casos, el cálculo se efectuó en base a un menú para seis personas. Las mediciones se realizaron en el Mercado Norte, donde es posible encontrar gran variedad de productos frescos a precios más accesibles que en los supermercados.
 El menú que mayor incremento presentó  fue el Pavo 32,90%; seguido por el Pollo  27,59%; el  Lechón 25,38% y por último, se encuentra el  Asado / Costilla, con una variación del 21,26%. Al analizar las fluctuaciones interanuales de cada uno de los ítems que componen los menúes, se observó que el tipo de carne que más se ha encarecido es el Pollo 34,93%, seguido por el Pavo 32,89%,  Asado 20,24%  y por último el Lechón 7,89%. Mientras que el postre que presentó un mayor incremento fue el Helado, con una variación del 78,41%.
 Además se tuvieron en cuenta distintas opciones de guarniciones para completar los menúes, razón por la cual a todos se les debe calcular un plus por el costo que tiene dicho acompañamiento, así como también el precio de las bebidas que se tomen durante la cena.
 Según los monitoreos efectuados por nuestra Institución, se pudo constatar que el costo de elaborar las guarniciones (papas fritas, ensalada de papa y huevo, ensalada de lechuga y tomate) rondó entre los $21 y los $40 para los seis comensales. Al comparar los precios de las guarniciones con los valores obtenidos en el 2012, se pudo observar  variaciones entre el 19,96% y el 103,47%; siendo la de mayor incremento la ensalada de lechuga y tomate.

 Al comparar lo suscitado con las bebidas, contempladas dentro de los menúes, se  observa que la botella de Ananá Fizz registró un aumento del 29,70%; le siguió la Sidra con un 29,31%; el Espumante de Frutilla (Primera Marca) 19,85% y el Champagne (Primera Marca) 14,70%. Por último, en el caso de considerar gaseosas para esta cena se deberá adicionar entre $15 y $22 dependiendo de la marca, considerando que cada persona consume 500 ml de bebida. Tomado de envío de así somos de Córdoba ar

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