lunes, 5 de mayo de 2014

EXPO QUESO DE CABRA Y DULCE DE LECHE ( CAJETA) EN CELAYA MÉXICO


 Celaya Un éxito la Expo de la Cabra, el Queso y la Cajeta Son varias razas de cabras las que estuvieron participando.
Nayely Martínez La Expo de la Cabra, el Queso y la Cajeta llegó a su fin la tarde de este domingo, la expo fue todo un éxito, ya que en los talleres se tuvo gran asistencia, además de que hubo más expositores de quesos en los diferentes stands de las instalaciones de la feria. En este evento se contó con la presencia de varios estados de la República Mexicana.
Javier Chaurand, presidente del comité organizador, comentó que se obtuvieron resultados muy satisfactorios porque por primera vez se tuvo un concurso internacional de quesos de cabra que va a quedar institucionalizado, en este concurso los quesos fueron evaluados al nivel de quesos europeos y se pudieron
conocer las ventajas y defectos que se tienen en el estado.
  "Este concurso va a permitir a los productor ofrecer productos de más calidad, de lo que se trata es de que podamos tener productos de cabra de primer nivel como los tienen en Europa y en los Estados Unidos".
Chaurand comentó que en cuestión de los talleres y cursos que se realizaron tuvieron el doble de asistencia del año pasado en el que participaron grandes grupos de Zacatecas, Chihuahua, Tamaulipas, Baja California Sur entre otros lugares.
"El apoyo del doctor Francisco Gurria, coordinador General de Ganadería de la SAGARPA y Javier Usabiaga, SECRETARIO DE Desarrollo Agroalimentario y Rural, tuvimos el apoyo económico y además nos ayudaron con la difusión del evento al enviar invitaciones especiales, las autoridades se involucraron y eso permitió que tuviéramos más gente que viniera a capacitarse".
En la expo hubo poco más de 120 expositores de quesos de cabra, además hubo una exposición de 320 cabras provenientes de diferentes estados, cada uno de los dueños de estos animales estuvieron participando con más de cuatro cabras.
También se realizó el Campeonato Nacional de Ganado Caprino de la Asociación Nacional de Criadores, en el cual las cabras fueron calificadas por una juez de Estados Unidos llamada Jennifer Baez quien es propietaria de un negocio que fabrica yogurt además de criar ganado durante muchos años.
"En los estados unidos tienen una organización con 20 mil miembros los cuales eligen por puntuación quien califica en el torneo nacional, Jennifer es una de las jueces que ha sido considerada una experta a nivel internacional, esto ayudo a que subiera la cantidad de expositores de otros estados de la republica que quieren saber la opinión de la juez".
La mayor parte de los criadores acudió al evento para saber cuáles eran las recomendaciones de la juez ya que buscan que el animal tenga por lo menos una vida productiva de ocho años que es lo que una cabra normal dura produciendo leche.
Guanajuato fue el más participativo dentro de este concurso, ya que es uno de los lugares con más cabras y productos de calidad elaborados con su leche.
Cabe mencionar que hasta hoy se dará a conocer el número de asistentes que acudieron a la expos de la Cabra, el Queso y la Cajeta, los resultados serán proporcionados por el patronato de la feria. Tomado de el sol de bajio de México 

No hay comentarios: