lunes, 25 de agosto de 2014

APORTE DE COMUNIDADES INDÍGENAS AL TRATO DEL CAMBIO CLIMÁTICO


Evento en Chile reconoce aportes de pueblos originarios     Santiago de Chile, 20 ago (PL) Un Seminario Regional sobre Agricultura y Cambio Climático auspiciado en Chile por varias organizaciones internacionales, reconoció hoy los aportes de los pueblos originarios a estos temas. Instalado hasta mañana en la sede de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), el encuentro destacó en su jornada inaugural los conocimientos tradicionales acumulados por las comunidades indígenas y agricultores familiares.  La secretaria ejecutiva de la CEPAL, Alicia Bárcena, apuntó que la región ha sido centro de origen de diversas especies agrícolas, como el maíz y la papa.  Al respecto destacó el gran papel que han jugado los pueblos originarios y los agricultores familiares "seleccionando y manejando estas variedades generación tras generación". Esta acumulación de conocimiento no ha sido suficientemente reconocida, remarcó. Bárcena consideró, de otro lado, que el cambio climático ya genera efectos importantes en el ciclo del agua, en los suelos y en las zonas costeras de América Latina y el Caribe, en especial en América Central, por lo que urgió a adoptar acciones. Necesitamos desarrollar alternativas productivas en condiciones climáticas variables, puntualizó para luego señalar que el seminario permite reflexionar sobre la agricultura familiar también como protectora de la agrobiodiversidad. El encuentro es auspiciado asimismo por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Cooperación Francesa, el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) y Oxfam Gran Bretaña. Raúl Benítez, representante para América Latina y el Caribe de la FAO, resaltó que 16 de los 33 países del área cumplieron el primero de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), al reducir a la mitad del porcentaje de personas con hambre entre 1990 y 2015. Benítez aseguró que la región cumplirá esta meta, aunque enumeró diversos desafíos pendientes, como aumentar la producción de alimentos, reducir los desperdicios y pérdidas y proteger el medio ambiente. Al abundar sobre el particular, subrayó que la agricultura familiar representa 80 por ciento de los productores de América Latina y el Caribe y genera 50 por ciento del empleo rural. "Si podemos apoyar a los gobiernos y a las organizaciones de productores, promoviendo políticas públicas adecuadas para encarar el cambio climático y dotar de recursos a los agricultores familiares, habremos dado un gran paso", anotó. Pascal Delisle, consejero regional de Cooperación de Francia, señaló que es muy importante analizar no solamente la contribución de la agricultura familiar al sector, "sino también su reconocida capacidad de adaptación y resiliencia al cambio climático". Tomado d e prensa latina por sugerencia de envío de boletín gal de chile 

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