sábado, 31 de enero de 2015

COMIENDO EN LA COSTA DEL MAR


 Martín Pescador trae las delicias y la cultura de la Costa Gastronomía. Lidia Quiñónez muestra una cazuela marinera. Quienes buscan productos frescos del mar y del manglar siempre acuden al Centro de
Comercialización y Revalorización de la Cultura del Ecosistema del Manglar Martín Pescador, ubicado en la Av. América N34-139 entre Rumipamba y Lallement, en el centro norte de Quito. En este sitio, además, se ofrecen tapados, ensumacaos de concha, viches, cazuelas, ceviches, refriteado de pulpa de cangrejo, arroz marinero y otras delicias que se preparan con las recetas propias de los pueblos del manglar, montubios, cholos y afros. En este centro trabajan los esmeraldeños Lidia Quiñónez, María Angulo y Rodrigo Ramírez, quienes aseguran que la calidad en el servicio ha marcado el éxito del restaurante. “Aquí utilizamos ingredientes naturales, no utilizamos químicos ni tarrinas desechables ni gaseosas”, confirma Lidia.
Proyecto El Centro Martín Pescador que funciona en Quito abrió sus puertas en 2009 y está dirigido por la Coordinadora Nacional para la Defensa del Ecosistema Manglar (C-Condem). Este proyecto, que busca promover la defensa del manglar, es parte de una iniciativa que nació en 1989, cuando las mujeres concheras de Muisne se pronunciaron por la protección del manglar como fuente de empleo y alimento, explica María Nelly Torres, coordinadora del Centro. El local que funciona en la capital tiene capacidad para 100 comensales. Además del restaurante, el centro ofrece servicios de catering cursos de cocina costeña. Los fines de semana hay música afroecuatoriana en vivo. También se realizan charlas para concienciar a los visitantes sobre la necesidad de conservar lo que queda del manglar. Según Torres, esto se hace porque el 70% de este ecosistema ha desaparecido.
Directamente en este centro trabajan siete personas que se encargan de la administración, promoción, mantenimiento y cocina.
Comercio      Bajo los parámetros del comercio justo, tanto para los pescadores como para los recolectores, en Martín Pescador se mantiene un modelo con el que se busca mantener la ‘justicia con la naturaleza’. Esto significa que se respetan las vedas y se promueve la restauración ecológica de los sitios donde obtienen los recursos. También practican la economía comunitaria y solidaria. Bajo estos parámetros, los recolectores, aglutinados en unas 80 organizaciones de la C-Condem, proveen de mariscos a Martín Pescador. Unas 40 o 50 familias de las provincias de la Costa envían sus productos sin intermediarios. “De Esmeraldas nos llega la concha, camarón, pescado, las especies y las hierbas aromáticas”, refiere María Nelly Torres. (SE)
Oferta de camarones
° En el Centro Martín Pescador se pueden encontrar productos en crudo como langostinos, camarón cola, filete de pescado, pescado platero, calamar, conchas, pulpa de cangrejo, ‘pata e burro’, entre otras delicias.
Tome Nota  El horario de atención es de miércoles a domingo, de 11:00 a 17:00. El Martín Pescador es un ave en peligro de extinción que habita en el manglar. TOMADO DE LA HORA DE ECUADOR 

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