jueves, 23 de julio de 2015

GANADEROS DE CUBA en problemas


Ganaderos espirituanos “se fajan” con la sequía Luego de cerrar el primer semestre del año con un déficit de más de 900 000 litros de leche, la provincia ha comenzado a descontar los atrasos Autor: Juan Antonio Borrego |
Una base alimentaria segura para cualquier temporada del año representa garantías para la masa vacuna Una base alimentaria segura para cualquier temporada del año representa garantías para la masa vacuna. Foto: Vicente Brito

SANCTI SPÍRITUS.—Aun cuando mu­chos potreros todavía no han podido recuperarse totalmente de la prolongada sequía que por meses los convirtió en tierra arrasada, los ganaderos espirituanos dan por superado el trauma que a lo largo del año en curso diezmó los rebaños, redujo la producción lechera y les impidió el cumplimiento de los planes aprobados para la etapa. Fuentes de la subdelegación de Ganadería del Ministerio de la Agricultura en el territorio aseguraron que luego de cerrar el primer semestre del año con un déficit de más de 900 000 litros de leche, la provincia ha comenzado a descontar los atrasos y en estos momentos se sobrepasa el estimado diario, a un ritmo que pudiera permitirles ponerse al día en el transcurso de la llamada temporada lluviosa. Lázaro Rodríguez Álvarez, jefe del de­par­tamento de producción de la rama ganadera en Sancti Spíritus, advirtió que solo en el mes de junio se acopiaron un millón 845 200 litros de leche, cifra que no se alcanzaba aquí desde los años noventa del siglo pasado y que ilustra, además, el favorable impacto del incremento de precios aprobado para la compra del producto. Aunque no todas las unidades logran los mismos niveles de eficiencia, la garantía de una base alimentaria segura para afrontar la sequía —subproductos de la zafra azucarera, caña y king grass, entre otros—, y el aseguramiento del agua en cualquier temporada han resultado determinantes también para mejorar los índices de natalidad y la supervivencia de la masa ganadera. Como novedad del sector figura la apertura de otros 21 puntos refrigerados de acopio de leche, que permitieron sellar los municipios de La Sierpe, Fomento, Trinidad y Taguasco y disponer hoy de 128 estaciones de este tipo en toda la provincia. Dichos puntos constituyen garantía para la preservación del alimento y en estos momentos funcionan como centros de recepción para unos 30 000 productores. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA 

No hay comentarios: